martes, 24 de enero de 2012

GALLETAS NAVIDEÑAS DE JENGIBRE

Para estas épocas de fiestas, Nada mejor que compartir con nuestros invitados, amigos y seres queridos, la magia de la navidad con estas galletas.
galletas de navidad

Son realmente  irresistibles, con el sabor tradicional del jengibre que nos acompaña en estas fechas  y  que provoca a el espíritu de la Navidad invadiéndonos para crear pequeñas delicias que sin duda pintaran una sonrisa con quien las compartas.

christmas socks

Así que no esperes más y ponte manos a la obra !!! la receta es sencillísima y te aseguro que el resultado será espectacular,
navidad galletas

Para Elaborar estas galletas me base en la receta de "gingerbread cookies" de Peggy Porschen el procedimiento es  muy sencillo, sin embargo hay que preparar la masa en 2 tiempos uno frío y uno caliente.  vamos a empezar!

Ingredientes base:
 * 250gr mantequilla con sal fría, cortada en cubitos.
 * 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
 * 560gr de harina (tamizada).

Ingredientes para la mezcla caliente:
 *5  cucharadas de agua (75ml).
 *210gr de azúcar moreno.
 *3 cucharadas de melaza (45ml).
 *3 cucharadas de sirope de maíz (45ml).
 *3 cucharadas de jengibre molido.
 *3 cucharadas de canela molida.
 *1 cucharada de clavos de olor molidos

* Horno a 200ºC
* Tiempo de horneado 8-12 minutos aprox. (depende del tamaño de las galletas.)
Esta masa  nos alcanzará para hacer alrededor de 40 galletas medianas.
¿Listos?
knitted cookies

Procedimiento:

1.- Vamos a poner todos los ingredientes de la mezcla caliente en una cacerola a fuego lento y moviendo constantemente hasta que comience a hervir.

2.- Una vez que hayamos conseguido esto , retiramos la cacerola del fuego y agregamos la mantequilla cortada en cubitos y mezclamos utilizando una espátula o una palita de madera; Ya que hemos mezclado perfectamente agregamos el bicarbonato y batimos la mezcla solo un poquito más.

3.-Vamos a pasar esta mezcla a otro recipiente para dejarlo enfriar; una vez que este frío agregamos el harina (previamente tamizada) y comenzamos a mezclar  hasta conseguir una masa homogénea y que se despega perfectamente de los bordes del recipiente. 
Este paso de mezclar puedes hacer sin duda con la batidora , sin embargo yo prefiero hacerlo a mano, ya que me permite sentir la textura de la masa tal cual la deseo  y al usar menos aparatos eléctricos ayudamos un poquito a ahorrar energía y contribuimos a ser un poco más evitar que nuestro planeta siga sufriendo los estragos del calentamiento global..... jaja si ya se que por no usar mi batidora no lograre cambiar el mundo, pero me siento bien haciendo mi pequeña aportación siempre que pueda........bueno seguimos!
navidad jengibre galletalia

4.- Ya tenemos nuestra masita hecha ahora, la hacemos bolita y la envolvemos en film de cocina para dejarla reposar en la nevera aproximadamente 2 horas , o bien puedes preparla la noche antes dejarla reposar en la nevera y al día siguiente solo dedicarte a cortar y hornear.

5.-Encendemos el horno para que alcance la temperatura de 200ªC mientras amasamos y cortamos, y preparamos nuestras charolas con papel de hornear.

6.- Bueno, ahora ya tenemos nuestra masa de galletas reposada y estamos listos para empezar lo mas divertido!, vamos a poner en la encimera un poco de harina y amasamos con un rodillo nuestra masa, estiramos hasta conseguir el grosor deseado(para decorar las galletas posteriormente con glasa es importante no  dejarlas muy delgadas, ya que de lo contrario se ablandarían); el grosor ideal   para mi gusto es el de 1 popote (pajilla, pajita, pitillo,carrizo,sorbete) como le quieran llamar, en mi país (México) es popote.

7.- Usamos los cortadores que hayamos elegido y comenzamos a cortar las figuritas, y con una espátula las separamos cuidadosamente para que no se nos deformen y las colocamos en las charolas para hornear.

8.- Horneamos las galletas hasta que la parte de arriba esté firme (tampoco hecha una piedra , simplemente que un palillo al ser enterrado no haga hoyito)  Un consejo....colocar las galletas que sean del mismo tamaño en la charola; es decir no mezclen grandes, medianas y pequeñas,  ya que las más chiquitas tardan menos en hornearse y seguro se les quemarían.....lo digo por experiencia así que ya aprendí,  cuando horneo tengo una danza de charolas por la cocina pero es mejor así te aseguras que todas queden en su punto  y no chamuscadillas jajaja.

9.- Una vez listas las sacamos del horno y las dejamos enfriar en la charola unos 10 minutos y las pasamos a rejillas de enfriamiento, Yo no tengo rejillas de enfriamiento así que uso la rejilla del horno y me va fenomenal, el principio es el mismo.

10.- Para decorar galletas habrá que dejarlas enfriar 1 dia y ya te puedes poner manos a la obra y a dejar volar la imaginación!
snow man cookies



SIn duda son el detalle perfecto para llevar a la oficina, con tus amigos, a tu pareja , a los suegros, a los maestros, donde sea ten por seguro que quedarás de maravilla, acompáñalas con una deliciosa taza de café o de te y disfrútalas.

Estas galletas de jengibre se conservan hasta 3 meses, guardándolas en un lugar fresco y seco en un recipiente hermético o envueltas en film de cocina.

 Felices y Deliciosas Fiestas!


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